記悅讀

《人力資源開發與管理總論》 Human Resources Management

Screen Shot 2017-12-15 at 5.16.26 PM

 

姚裕群 (2008),《人力資源開發與管理總論》,台北:秀威出版。

姚裕群 ~ 籍貫武漢,1951年出生於北京,中國人民大學勞動人事學院教授、博士生導師、博士後合作導師。主要研究人力資源開發與管理、就業政策、大學生就業、職業生涯問題。

劇場行政人員很多時都會忽略組織內人事任命的思量,所以出現大量熱心人但未必勝任工作的錯配。這對兩方來說,都不是好事。這書中提到「盲目的分配工作往往會導致人和崗位不協調,降低工作效率,因此需要充分瞭解人的能力和工作意願、工作態度,並依此來選擇適當的工作崗位。」

書中引用了 E. Mayo的「人群關係管理理論」,強調生產效率的高低主要取決於工作態度及人際關係。勝任能力(Competency)最主要視乎人員的情商與智商兩點⋯⋯於是,作為管理他人或自我管理時,都必須特別留意待人接物和提升個人技能這兩大範疇。

分類:記悅讀

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s