我的藝術行政生活

求才若渴 ~ 劇場藝術行政的現況!

22場《狂揪夫妻》已圓滿落幕,是次演出票房理想,反應更是有口皆碑,製作方面也順利⋯⋯

BB2P0947

我這個監製算是more than合格了。

作為一個舞台演出的監製,如無特別原因,我會每晚都在現場,直到演員和後台嘉賓們都走了,再和團隊手足夾夾翌日的工作清單後才離開。不少朋友感到奇怪,為何我每天都到場,也有非業界朋友在首演時恭喜我,終於可以舒一口氣,彷彿首演後,我便沒有事情要辦。也許,「監製」這銜頭太過漂亮,美得予人一種「脫俗」的感覺,也可能,這角色在其他表演藝術範疇有不同的「演繹」。然而,對本地劇團來說,尤其是獨立組織,管理辦事處和排練室、籌備演出的前期、製作行政、宣傳、票務及會計等繁瑣的藝術行政工作,極有可能是由2至3人包辦,身為劇團的行政主管或演出監製,沒有不捲起衣袖一起幹的道理。

那麼,劇團的行政工作到底有多繁複呢?用《狂揪夫妻》尾場來作例子,開場前安排了台前幕後及各有關主辦、贊助單位人員在台上拍大合照,完場後則需安排召開小型記者招待會,待觀眾離席後,媒體的採訪人員才可到台上。為了記招更有秩序,於是安排了司儀host the event (藉此機會在此感謝王耀祖Joe再次仗義幫忙);由於想向記者朋友提供前設角度,於是也準備了新聞稿,當中包含幾位演員的簡略感想、最後幾場前來看戲的嘉賓名單,以及劇團下個演出計劃的方向等。而台上的記招不能過長,以免影響拆台時間,行政部要跟進運回寫字樓的物料流程,然後再到慶功場地打點。就這樣,演出最後一天的工作,你可以想像到,當中有多少個步驟(而處理的先後次序是不能錯的),涉及多少個溝通點,當時間及人手無多時,最有效完成工作的方法便是「自己做」。

多年來一直希望能培育新人,曾遇過有心有力的年輕人,惟未懂處理壓力而適應不來;也見過些本身有點能力,但性格好逸惡勞,好玩、交際類的工作才願意做,其他任務總會選擇性地完成。藝術行政人才難求,基本條件是思想靈活、樂觀、勤奮、合群、處事獨立和自律,最重要是懂得自省和勇敢面對挫折。自問擁有以上條件,而又想嘗試藝術行政工作的,不妨電郵個人資料給我,說不定,有機會參與下個神戲劇場的舞台演出啊!

Joyce Cheung

資深劇場監製

「神戲劇場」行政總監

香港演藝學院校友會主席

AM730 專欄「神戲活現」2015年09月17日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s